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Sábado 6 de diciembre de 2003 |
La ruta santiaguina de la comida Árabe |
Hojas de parra, pastas, pasteles bañados en almíbar y tragos fuertes son parte del desfile de sabores con toque del Medio Oriente, que cada día cuenta con más adeptos. |
Agenda Urbana |
La mayoría de los platos de la cocina árabe están preparados con el esplendor que ofrecen los mejores cereales, legumbres, frutas y verduras. A ello se integran quesos de cabra, frutas secas como nueces y almendras, semillas de sésamo, aceite de oliva, menta, perejil, limones, tomates, cebolla y ajo. Y rellenos de carne -vacuno o cordero- con verduras, pasas y piñones, envueltos en hojaldre o pasta filo, repollo u hojas de parras. Y no se debe olvidar acompañamientos como el hummus, el falafel, el babaganoush, el labneh, el tabbouleh, ni el pan pita o el café al estilo árabe como sobremesa. Todo esto se puede encontrar en el restaurante más antiguo de la especialidad en Santiago, Omar Khayyam (Av. Perú 570, fono 777 4129, lu. a sá., de 13 a 00; do., de 13 a 16.30 horas). El local ocupa una casona antigua ubicada en Avenida Perú y en su gastronomía (en la foto) destacan los tradicionales kubbe (receta preparada a base de carne molida con trigo candeal de burgole, hidratada en agua y sal), las hojitas de parra rellenas con un pino de cordero (con carne traída especialmente desde Magallanes) montado en una cama de zanahorias ($ 3.800). La comida árabe de Palestina es la que caracteriza a Qatir (Las Verbenas 9183, fono 342 0479. Lu. a sá., de 10.30 a 01; do., de 10 a 17 horas. www.qatir.cl), que en su idioma original quiere decir almíbar. Una característica en su servicio es ofrecer comidas típicas del Oriente que pueden ser pedidas a domicilio como el Mixto Simple para dos o tres personas, compuesto por hojas de parra, papas, berenjenas, zapallos, repollos rellenos con un pino de cordero, por $ 7.000. También destaca el Mixto Qatir: hojas de parras, zapallos italianos, pimiento relleno, malaya, mazarín y papas, por $ 10.500. Durante las noches, odaliscas amenizan a los comensales con danzas árabes típicas. En Providencia se encuentra el restaurante Las Mil y Una Noches (Nueva de Lyon 0129, fono 234 3620. Lu. a vi., de 12.30 a 01; lu. a sá., de 19.30 a 01 hora), que evoca al clásico literario. En este lugar conviven las cocinas árabe, tailandesa e hindú. Para los amantes de la comida árabe está el plato Los Preferidos del Sultán, una selección de diez tipos distintos de platillos típicos. Además, está el tradicional kubbe y las salsas makanwala (tomate, almendra molida, ají), hummus (garbanzos con ajo) y raita (yogur, cebollín, tomate y pepino) que se acompañan con pan pita. En el restaurante Al Amair Issa (Av. Perú 663, fono 7773651. Lu. a sá., de 12.30 a 00; do., de 11.30 a 16.30 horas), el chef y dueño Salvador Caraa tiene entre sus especialidades los rellenos árabes, como son las clásicas hojitas de parra, costillas de cordero, zapallo, pollo y malaya ($ 6.000). Cada viernes se presenta un show con odaliscas. En pleno barrio Patronato está el restaurante Harissa (Eusebio Lillo 440, Recoleta. Lu. a vi, de 8 a 20; sá., de 8 a 17 horas), que se especializa por fabricar pan pita y ser distribuidor para grandes restaurantes. Se puede comer al paso desde platos mixtos (rellenos en hojas de parra, zapallos italianos o papas) hasta pizzas, dulces y shawarmas, por módicos precios. Finalmente, una opción de comida árabe versión fast food es Beitjala (Av. El Bosque Norte 58. local 2, fono 234 0883). |
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